Forum Nanarland.com
http://forum.nanarland.com/

Comment faire des caps de vidéo, de DVD, etc.
http://forum.nanarland.com/viewtopic.php?f=12&t=6400
Page 2 sur 2

Auteur:  nanar-addict [ 07 Juil 2006 12:04 ]
Sujet du message: 

euh je me lance aussi, je ne sais pas poster des liens audio :oops: ...j'ai une VHS de la vipère du karaté que je veux ripper et, pourquoi pas, poster le générique qui est énorme ... comment donc poster une zik sur le site ? merci !

Auteur:  djponey [ 07 Juil 2006 14:00 ]
Sujet du message: 

nanar-addict a écrit:
euh je me lance aussi, je ne sais pas poster des liens audio :oops: ...j'ai une VHS de la vipère du karaté que je veux ripper et, pourquoi pas, poster le générique qui est énorme ... comment donc poster une zik sur le site ? merci !

Tout ca c'est du jargon de non-informaticien :P Si j'essaie de decrypter tu veux:
1/Ripper ta VHS: carte d'acquisition ou combo graveur de salon, il y a un topic pour ca
2/Extraire la musique du generique: FlaskMPEG ou autre, je pourrais t'aider le jour ou tu auras fini de ripper ta VHS
3/"Poster" sur le forum = heberger ton extrait (un fichier MP3 normalement) sur un serveur et poster le lien de facon a ce que l'on puisse le telecharger. => tu dois creer un compte chez un hebergeur pour pouvoir stocker tes fichiers sur internet: essaie free.fr ou n'importe quel autre hebergeur gratuit. Tu peux aussi passer par d'autre moyen comme YouTube.com qui heberge et partage les fichiers videos, ou pourquoi pas un blog, ou tu l'envoie par e-mail à quelqu'un qui pourra l'heberger...

Bon courage pour l'etape 1, c'est probablement le plus dur. Sinon tu peux toujours enregistrer le son directement de ta tele avec un micro (sur un baladeur MP3, un appareil photo numerique, ton PC ou autre enregistreur numerique) puis retoucher l'extrait avec un editeur audio, etc... plus rapide, pas forcement plus simple pour un debutant et le son sera en theorie moins bon, mais vu la qualite de certaines VHS est-ce bien important? Encore, bonne chance. :-D :-D

Auteur:  nanar-addict [ 07 Juil 2006 20:23 ]
Sujet du message: 

merci quand même !

Auteur:  Isatis [ 18 Fév 2007 2:26 ]
Sujet du message: 

Pour faire des captures d'écran en photographiant la télé, il y a un ptit truc théorique à savoir pour que les résultats soient moins "aléatoires".

Si je me souviens bien (le bouquin que j'ai sous les yeux n'est pas très complet), c'est par rapport à la vitesse de balayage de l'écran.
Un film, c'est normalement 24 images/seconde, donc si la vitesse d'ouverture de l'appareil photo est inférieure à 1/24 de seconde, on n'aura pas 1 image, mais 2 sur la photo, d'où la marque de balayage. Donc en pratique il faut prendre les clichés avec une vitesse supérieure à 1/30 de seconde.
Moralité si vous faites ça avec un appareil argentique, prenez une pelloche super sensible, minimum 400 iso, 800 pour être tranquille.

Bon évidement, si vous pouvez pas régler ce genre de truc sur votre appareil numérique, ça vous fait une belle jambe... et puis perso j'ai jamais testé.

Auteur:  djponey [ 18 Fév 2007 7:53 ]
Sujet du message: 

Et puis pour eviter d'avoir en incrustation les signes tels que "Pause" "Lecture" etc... utilisez VLC (VideoLan).
N'est-ce pas Isatis? ;)

Auteur:  Isatis [ 18 Fév 2007 12:35 ]
Sujet du message: 

:devil: Rhooooooo mais euh l'autre.... J'utilise déjà VLC pour faire mes captures d'écran d'abord. Mais c'est ptet parce que c'est VLC Mac...

Auteur:  le rôdeur [ 18 Fév 2007 15:10 ]
Sujet du message: 

Isatis a écrit:
Pour faire des captures d'écran en photographiant la télé, il y a un ptit truc théorique à savoir pour que les résultats soient moins "aléatoires".

Si je me souviens bien (le bouquin que j'ai sous les yeux n'est pas très complet), c'est par rapport à la vitesse de balayage de l'écran.
Un film, c'est normalement 24 images/seconde, donc si la vitesse d'ouverture de l'appareil photo est inférieure à 1/24 de seconde, on n'aura pas 1 image, mais 2 sur la photo, d'où la marque de balayage. Donc en pratique il faut prendre les clichés avec une vitesse supérieure à 1/30 de seconde.
Moralité si vous faites ça avec un appareil argentique, prenez une pelloche super sensible, minimum 400 iso, 800 pour être tranquille.

Bon évidement, si vous pouvez pas régler ce genre de truc sur votre appareil numérique, ça vous fait une belle jambe... et puis perso j'ai jamais testé.


Oui c'est ça, à ceci près qu'il s'agit de la vitesse d'obturation (ou le temps d'exposition) et non de l'ouverture et qu'une télé balaye à 25 images secondes et non 24.

C'est pourquoi je préconisais de viser une partie claire de l'écran afin de diminuer au maximum le temps d'exposition. Malgré tout si on se trouve bien droit et immobile face à l'écran, les effets du balayage ne sont pas si dramatiques que ça :

Image
là il est imperceptible.

Image
ici on le voit : Il apparait une bande plus claire en bas.

Image
là on le voit beaucoup et en plus du balayage on voit un début de moirure (des stries diagonales colorées et ondulantes qui apparaissent losqu'on n'est pas pile en face de l'écran mais un peu de biais ou trop près d'un écran non plat).

Bon, de toutes façons la capture nanarde TV + Appareil photo est aujourd'hui devenue une technique obsoléte avec l'apparition des graveurs de salon et des cartes d'acquisition pas chères.
Encore un petit métier traditionnel qui disparait. Mais que fait Jean Pierre Pernaud ?!

Auteur:  Talorg [ 18 Fév 2007 16:28 ]
Sujet du message: 

Oui mais le balayage à son charme sur une capture venant de nanarland ! :-D

Auteur:  Wolfwood [ 15 Août 2010 19:14 ]
Sujet du message:  Re: Comment faire des caps de vidéo, de DVD, etc.

Excusez-moi de relancer ce sujet mais j'ai une question: j'utilise bsplayer pour mes caps et j'aimerais faire une capture d'écran avec les sous-titres. J'ai un fichier .srt et si je n'ai aucun problème pour lire le film, je n'arrive pas à capturer les sous-titres en utilisant la méthode traditionnelle (en gros, il me sauvegarde l'image, mais pas le texte).

Est ce que quelqu'un pourrait me renseigner ? Cela serait vraiment sympathique. :D

Auteur:  ROTOR [ 15 Août 2010 23:05 ]
Sujet du message:  Re: Comment faire des caps de vidéo, de DVD, etc.

aucune idée, vu que j'utilise VLC, mais si ça marche pas tu peux essayer de faire "imprime écran".

Auteur:  kevo42 [ 16 Août 2010 9:55 ]
Sujet du message:  Re: Comment faire des caps de vidéo, de DVD, etc.

Pas mieux que ROTOR. Ca me paraît la solution la plus simple. Si tu veux juste prendre un détail, sous vista, dans les accessoires, il y a la fonction outil capture qui est bien pratique.

Auteur:  Wolfwood [ 16 Août 2010 12:23 ]
Sujet du message:  Re: Comment faire des caps de vidéo, de DVD, etc.

kevo42 a écrit:
Pas mieux que ROTOR. Ca me paraît la solution la plus simple. Si tu veux juste prendre un détail, sous vista, dans les accessoires, il y a la fonction outil capture qui est bien pratique.


Vista c'est caca, je suis resté sous XP. :-D
Quoiqu'il en soit merci à vous deux, cela me paraît effectivement la solution la moins complexe. Par contre, si quelqu'un trouve une réponse pour faire ce genre de caps avec VLC, BsPlayer, Media Player Classic ou je ne sais quoi d'autres, qu'il n'hésite pas pour autant à le signaler ça pourra toujours offrir une alternative.

EDIT: petit ajout vite fait pour signaler que Media Player Classic permet de faire des captures d'écran avec sous-titres très facilement.

Auteur:  Barracuda [ 22 Sep 2010 14:25 ]
Sujet du message:  Re: Comment faire des caps de vidéo, de DVD, etc.

Media Player Classic est très bien pour les captures (et pour tout d'ailleurs en général), son seul défaut par rapport à VLC notamment est qu'ensuite il faut renommer les fichiers image à la main (en utilisant au besoin un utilitaire pour corriger tous les noms d'un coup). VLC dans les options permet d'indiquer quel nom donner aux images et se charge même de les numéroter.

Page 2 sur 2 Heures au format UTC + 1 heure
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/