Forum Nanarland.com
http://forum.nanarland.com/

Comment faire des caps de vidéo, de DVD, etc.
http://forum.nanarland.com/viewtopic.php?f=12&t=6400
Page 1 sur 2

Auteur:  Barracuda [ 04 Juin 2005 23:15 ]
Sujet du message:  Comment faire des caps de vidéo, de DVD, etc.

Beaucoup de gens avant de se lancer dans leur première chronique demandent comment faire pour avoir de belles caps à mettre dedans. En effet, Windows Media Player ne permet pas de le faire par défaut et utiliser la touche "imprimer ecran" qui copie une image de votre écran dans le presse papier, qu'il faut alors copier dans votre viewer d'image ou dans paint ne donne qu'un carré noir à la place de l'image.
Pour contourner ça, il y a deux solutions :

-Dans les options de WMP ou de Winamp, onglet performances/video display, vous pouvez désactiver l'accélération matérielle. Ca ne ralentira pas vos vidéos sur un ordinateur raisonnablement moderne (je veux dire même vieux de 5 ans ou plus, ça n'a vraiment qu'une incidence assez faible) et lorsque par la suite vous emploierez la touche "imprimer ecran", l'image dans votre lecteur apparaitra bien à sa place. Toutefois, c'est assez fastidieux parce que ça implique ensuite de redécouper l'image sur toutes les captures d'écran.

-La deuxième solution, préférable, consiste à utiliser un autre logiciel que Windows Media Player. BS Player et Media Player Classic (cherchez leur nom dans Google pour des liens de téléchargement) ont tous deux une fonctionnalité de capture d'écran. En fouillant un peu dans les options des deux logiciels, vous pourrez régler le système de façon à capturer les images en bitmap ou directement en Jpeg (à ce sujet, pensez toujours à convertir vos images en Jpeg pour qu'elles puisse s'afficher rapidement sur Internet), les copier vers le presse papier ou directement créer un nouveau fichier image et choisirleur taille (taille originale ou taille tel quel sur l'écran). Notez que Power DVD fait ça aussi très bien, pour les DVD comme pour les fichiers vidéos. Pour les VHS la seule solution consiste à photographier sa télévision à l'ancienne (sauf si vous avez les moyens techniques pour les copier et les convertir en fichiers vidéos, auquel cas vous n'avez sans doute pas besoin de ce petit guide), un procédé mis au point par le Rôdeur qui obtient là dedans des résultats assez stupéfiants.


Une fois que vos caps sont faites, reportez-vous à ce sujet pour savoir comment les mettre sur le web : http://www.dgz15.net/raccoon/viewtopic.php?t=3131

Auteur:  wallflowers [ 16 Juin 2005 15:52 ]
Sujet du message: 

je rajoute ici en même temps un message du rôdeur pour faire des caps sur sa télé à partit d'un appareil photo.
Pour les amateurs de challenge (the ninja) ou pour ceux qui aime le coté "old school" des choses...


Rôdeur c'est à toi !!
Image


Pour faire des caps avec Tv + appareil photo.

il faut se mettre dans le noir complet afin qu'il n'y ait pas de reflet sur l'écran.
Si tu as plusieurs Tv choisis celle qui a l'écran le plus grand ou le plus plat. Il faut se mettre bien en face de l'écran, pas en dessous pas en bias, pas en plongée non plus sinon cela fait des stries. il faut augmenter les contrastes de ta télé et ne pas trop forcer sur la saturation des couleurs.
Le mieux est de disposer d'un pied de photo, et de le règler de manière à ce que l'appareil vise le centre de l'écran. Sans pied, cela oblige le plus souvent à se mettre à genoux pour être bien en face de l'écran !

Il faut mettre ton appareil en mode sans flash, prise de vue normale, pas en macro, avec la plus grande définition possible (et réduire l'image ensuite avec un logiciel de traitement d'images) Il ne faut pas trop s'approcher de la télé, cela augmente les stries, il vaut mieux se mettre à 2 ou 3 mètres, et cadrer la télé avec le zoom de l'appareil.
Il faut viser plutôt une partie claire de l'image, ou mieux, une partie moitié claire, moitié sombre, mais pas une partie trop sombre. Ainsi le temps d'exposition sera moins long, ça évitera les images toutes blanches et floues. Il vaut mieux capser le film en marche à vitesse normale qu'une image en mode pause.

Les résultats sont très aléatoires malgré tout. Bon courage !



merci le rôdeur !
Image

Auteur:  Man behind the sun [ 01 Sep 2005 12:24 ]
Sujet du message: 

Heu, même question mais pour faire des captures videos... y'a-t-il moyen de capturer de courts extraits d'un dvd sans le ripper? moi je n'ai jamais entendu parler de ca mais je me doute que ca doit exister et ca m'interresse si quelqu'un sait.

Auteur:  Anax [ 13 Sep 2005 0:56 ]
Sujet du message: 

avec un logiciel de capture video d'écran, genre fraps, mais je crois que celui la fct que pour les jeux :?

Auteur:  Raccoon [ 13 Sep 2005 8:19 ]
Sujet du message: 

Man behind the sun a écrit:
Heu, même question mais pour faire des captures videos... y'a-t-il moyen de capturer de courts extraits d'un dvd sans le ripper? moi je n'ai jamais entendu parler de ca mais je me doute que ca doit exister et ca m'interresse si quelqu'un sait.


flaskmpeg ... il lit directement les fichiers du dvd et tu choisis ton extraits et le type de compression

logiciel gratuit

Auteur:  fantomas 2 [ 05 Nov 2005 14:55 ]
Sujet du message: 

Je sais, çà va en faire ricaner plus d'un mais je me lance :D

Je sais faire des captures d'écran, aussi bien à partir d'un DVD que d'un VCD, voire d'une VHS après transfert sur DVD, et le tout se retrouve dans un dossier que j'ai sur mon disque dur.
Mais tout çà ne me dit pas comment, sur ce site, je peux inclure, dans un poste, telle ou telle image du fichier en question.
Pas taper !!! :-D

En effet, il faut une adresse URL pour introduite des images, çà je sais faire, mais je ne me souviens plus de la méthode quand l'image est sur le disque dur, dans un fichier...

Auteur:  Barracuda [ 05 Nov 2005 15:00 ]
Sujet du message: 

Le Rôdeur détaille tout ça ici :

http://www.dgz15.net/raccoon/viewtopic.php?t=3131

En résumé : il faut posséder un compte FTP et uploader l'image dessus avec le logiciel adéquat.

OU, plus simple mais à condition de ne pas avoir une montagne d'images à mettre en ligne :

www.imageshack.us propose l'hébergement gratuit d'images.

Auteur:  fantomas 2 [ 05 Nov 2005 15:52 ]
Sujet du message: 

OK, merci, je vais essayer çà tout de suite, et je l'utiliserai pour de prochaines chroniques... :D

Auteur:  John Nada [ 05 Nov 2005 17:27 ]
Sujet du message: 

fantomas 2 a écrit:
OK, merci, je vais essayer çà tout de suite, et je l'utiliserai pour de prochaines chroniques... :D


Tu vas nous rédiger des chroniques ?? :D (j'osais plus te le demander... :rabbit: )

Auteur:  le rôdeur [ 05 Nov 2005 20:12 ]
Sujet du message: 

Ah oui, Fantomas, ce serait chouette que tu nous chroniques un peu d'Indonésien et de Thaï.

Auteur:  nanja monja [ 06 Nov 2005 10:37 ]
Sujet du message: 

le rôdeur a écrit:
Ah oui, Fantomas, ce serait chouette que tu nous chroniques un peu d'Indonésien et de Thaï.


cette manière de le dire, ça me donne faim :-D

Auteur:  Rick Zaratustra [ 24 Déc 2005 0:52 ]
Sujet du message: 

avec Media Player Classic, je pouvait sans probleme aller a nimporte quelle scene d'un film en m'aidant du curseur en bas là (sachant que le chapitrage des dvd pourris est... pourri)
or là , non seulement je ne peux pas, mais quand je lance un chapitre en particulier, le lecteur le traite comme une secquence avec un debut et une fin (par rapport a cette barre en bas là, desole je n'ai pas vraiment le nom technique)
est ce lié a une histoire de dvd de treizieme zone, ou quelconque question de protection? ou simplement de la qualité du dvd lui meme? est ce possible d'y remedier?

Auteur:  sutter cane [ 29 Juin 2006 18:21 ]
Sujet du message: 

Comment fait-on des captures via virtualdub ?

Auteur:  gregoire01 [ 29 Juin 2006 18:40 ]
Sujet du message: 

j'en profite pour demander comment on fait des montage vidéo avec des extrait MP3ou avi

Auteur:  ROTOR [ 29 Juin 2006 20:04 ]
Sujet du message: 

gregoire01 a écrit:
j'en profite pour demander comment on fait des montage vidéo avec des extrait MP3ou avi


tu peux préciser tes intentions ? tu veux mettre de l'audio sur de la vidéo ? Ou juste savoir comment on fait du montage vidéo ou audio ?

EDIT : j'avais pas vu le message de sutter cane. Donc pour capturer une image avec virtualdub, il faut que tu cales l'image en mettant un point d'entrée et un point de sortie (comme si tu voulais prendre une séquence), et après tu vas dans fichier et tu clic sur "save image sequence". Après tu choisi le format du fichier (jpeg ou autre) et la destination. Et hop c'est fait. Mais bon, pour faire des caps, le plus simple c'est d'utiliser des lecteur comme VLC (très simple) ou d'autres.

Auteur:  sutter cane [ 29 Juin 2006 20:24 ]
Sujet du message: 

Et ca se passe comment avec VLC (je demande, pas que je sois abruti mais je l' ai pas encore téléchargé)

Auteur:  ROTOR [ 29 Juin 2006 20:34 ]
Sujet du message: 

sutter cane a écrit:
Et ca se passe comment avec VLC (je demande, pas que je sois abruti mais je l' ai pas encore téléchargé)


non, en fait je me suis gourré, c'est pas VLC c'est media player classic. Normalement dans "fichier" tu as un truc pour faire des captures.
Sinon, tu peux le faire aussi avec VLC : tu fait pause, clic droit et ya un truc "capture d'écran". Mais par contre je sais pas du tout où c'est sauvegardé et comment est l'image.

Auteur:  sutter cane [ 29 Juin 2006 20:44 ]
Sujet du message: 

Ma foi le logiciel coui*** un peu mais l' image est pas trop mal.
merci beaucoup !

Auteur:  gregoire01 [ 29 Juin 2006 21:46 ]
Sujet du message: 

ROTOR a écrit:
gregoire01 a écrit:
j'en profite pour demander comment on fait des montage vidéo avec des extrait MP3ou avi


tu peux préciser tes intentions ? tu veux mettre de l'audio sur de la vidéo ? Ou juste savoir comment on fait du montage vidéo ou audio ?



a la base c'est pour mettre en paralelle 2 vidéo. Donc faire un montage vidéo.

Mais dit toujours pour mettre une piste audio sur de la vidéo ça m'interesse aussi :-D

Auteur:  djponey [ 29 Juin 2006 22:19 ]
Sujet du message: 

Ben y a un logiciel assez simple et complet pour ca c'est Vegas qui autrefois etait editer par Sonic Foundry mais maintenant que ca a ete racheter par Sony je ne sais pas comment ca a evolué. A tester. :wink:

Page 1 sur 2 Heures au format UTC + 1 heure
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/